08.07.2022 Вести Экостанции
В первой декаде июля воздух на территории Экостанции (Детский ботанический сад) наполнился благоуханием. Это зацвели липы.
Ли́па аму́рская (лат. Tilia amurensis) — листопадное дерево, вид рода Липа (Tilia) по современной классификации семейства Мальвовые (Malvaceae), ранее род Липа обычно выделялся в самостоятельное семейство Липовые (Tiliaceae).
Липа амурская распространена в России (Амурская область, Хабаровский край (юг), Приморье), Китае (провинции Хэйлунцзян, Ляонин и Гирин) и Корее. Произрастает в долинах рек в широколиственно-ильмовых лесах, а по склонам гор в дубовых лесах. Чистых насаждений не образует, типичное дерево кедрово-широколиственных и других смешанных и производных от них лесов. Для лесоводства липа является хорошей сопутствующей породой. Растет по увалам, на террасах речных долин, по склонам гор.
К почве требовательна. Нуждается в глубоких плодородных, рыхлых и свежих почвах. Выносит временное увлажнение, хорошо отзывается на присутствии извести в почве, но на кислых, переувлажненных, систематически и длительно затопляемых, засоленных и постоянно сухих почвах не растет. Липа – почвоулучшающая порода: листья, содержащие известь, разлагаясь, образуют мягкий гумус, повышают плодородие почвы. Теневынослива, дымо- и газоустойчива, холодостойка, лишь всходы чувствительны к весенним заморозкам. Смолоду растут очень медленно; с 15–20 лет рост усиливается, но после 110–120 лет резко снижается. Естественной спелости достигает в 130–140 лет, отдельные деревья доживают до 250–300 и более лет, но они бывают уже, гнилы и дуплисты.
Выносит самую сильную обрезку и стрижку. Возобновляется семенами, обильной порослью от пня и корневыми отпрысками. Возможно разведение отводками и черенками. Порослевая способность от шейки корня сохраняется до глубокой старости.
В культуру липу целесообразно вводить не посевом, а посадкой, так как высеянные семена уничтожаются грызунами, а всходы нуждаются в тщательном уходе. Сеянцы и саженцы, выращенные в питомниках, хорошо приживаются в посадках. Даже крупные деревья, правильно пересаженные, успешно приживаются.
Липа является ценным медоносом. При благоприятных условиях продуктивность взяток может продолжаться 12 дней. Древесина используется для различных поделок. Листья съедобны для скота и могут заготавливаться на зиму в виде веников.
#ДрузьяЗемли, #Экостанция, #НовостиЭкостанций, #экопросвещение.