+7 (914 5) 50-51-97
ecobioamur@yandex.ru
ambiotur@yandex.ru

Трудовое воспитание. Ученические производственные бригады


Куратор – Сидорова Наталья Петровна

 

Амурская область представляет собой один из наиболее благодатных сельскохозяйственных регионов Дальнего Востока, поэтому труд земледельца жизненно необходим для нашего общества.

Важной формой трудового воспитания школьников в образовательных организациях стали ученические производственные бригады (далее – УПБ).

За время существования бригад прошло более 60 лет. Старейшими в области являются УПБ Ивановской школы Ивановского района (год образования 1956), Сергеевской школы Благовещенского района (1957), Великокнязевской школы Белогорского района (1958).

На сегодняшний день в области работает 21 ученическая производственная бригада (площадь обрабатываемой земли более 1 га) и 12 полевых звеньев (площадь обрабатываемой земли менее 1 га).

УПБ области специализируются на выращивании картофеля и овощей, только бригады Отважненской школы Архаринского района и Великокнязевской школы Белогорского района выращивали сою. Общая площадь посевов сои, картофеля и овощей – 86,6 га. Наибольшая площадь обрабатывалась в 2018 году УПБ Отважненской школы Архаринского района (30 га) и Великокнязевской школой Белогорского района (15,5 га). Остальные бригады обрабатывали посевные площади от 1 до 5 га.

Большая часть выращиваемой продукции идёт на удешевление питания в школьных столовых, ¼ часть картофеля и сои закладываются на семена.

С целью обеспечения устойчивого динамичного развития бригад, повышения и углубления уровня профессиональных теоретических знаний, освоения трудовых навыков обучающихся в сфере сельскохозяйственного производства, после долгого перерыва в 2006 году было возобновлено ежегодное проведение в  рамках профильной смены «АгроСТАРТап» областных слётов ученических производственных бригад. Программа и форма проведения слёта разработаны в соответствии с условиями конкурсов, проводимых на Всероссийском слёте УПБ.

Цель проведения Слётов –  повышение значимости деятельности ученических производственных бригад в трудовом воспитании обучающихся, способствующих профессиональному самоопределению обучающихся, повышению популярности и имиджа рабочих профессий.

Участники Слёта –  команды, которые формируются из обучающихся одной образовательной организации или сборная от муниципалитета. Возраст участников 14-18 лет. 

 

 Конкурсная программа Слёта состоит из 7 номинаций:

«Бригадиры» показывают знания в различных областях сельскохозяйственного производства; в своих выступлениях ребята дают краткий анализ деятельности УПБ за последние годы и определяют перспективы развития бригады.

«Овощеводы» соревнуются в умении определять семена, всходы овощных культур; знать сорные растения и т.д., обладать практическими умениями и навыками по агротехнике возделывания основных овощных культур.

«Полеводы» показывают умения ориентироваться в вопросах агротехники возделывания полевых культур; владеть методикой полевого опыта; определять сорные растения, виды минеральных удобрений, культуры по всходам и семенам.

«Пахари» отвечают на вопросы экзаменационных билетов по правилам дорожного движения для водителей внедорожных мотосредств и эксплуатации машин и оборудования, по устройству трактора и плуга; выполняют вождение на тракторе и пахоту зачётного участка.

«Садоводы» соревнуются в вопросах садоводства, биологических основ плодоводства; технологий выращивания посадочного материала плодовых и ягодных растений; технологий закладки сада и производства плодов и ягод.

 «Цветоводы» соревнуются в вопросах цветоводства и ландшафтного дизайна; выполняют практические задания по определению однолетних, многолетних цветочно-декоративных культур и размножению комнатных растений; показывают практические умения и навыки по агротехнике возделывания основных цветочно-декоративных культур.

 «Животноводы» выполняют практические задания: проводят основные промеры животных (КРС, МРС, кролик), вычисляют индексы телосложения; определяют виды кормов, классифицируют их, дают органолептическую оценку качества образцов кормов и др., отвечают на вопросы по содержанию сельскохозяйственных животных и ухода за ними.

 «Агитбригады»  - в конкурсе принимают участие все члены команды, представляя в свободной творческой форме основную деятельность бригады.

Призовой фонд для команд-победительниц учреждён министерством сельского хозяйства и министерством образования и науки Амурской области. Победители и призёры Слёта принимают участие в межрегиональных и всероссийском Слётах.

 

Приглашаем юных аграриев посоревноваться по-взрослому!